АФРИКА. ПРЕДРАССУДКИ И КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Принято считать, что в начале ХХ в. африканское искусство оказало решающее влияние на европейское. Но так ли это на самом деле? И что представляют собой традиционные искусство и архитектура Африки? Может ли быть, что «Дикое племя» догонов… прилетело с Сириуса? О совместимости альтернативной науки и этнографической реальности — в лекциях академического клуба «Амарна». Лекции представит кандидат искусствоведения, доктор культурологии; ведущий научный сотрудник ИВ РАН — П.А. Куценков.

Искусство и культура 12+

Существует множество мифов об искусстве и культуре Африки, некоторые из них поистине фантастические. Например, догоны, оказывается, прибыли с Сириуса! Если говорить о менее заметных примерах, то считается, что традиционное искусство Африки значительно повлияло на европейское в начале двадцатого столетия. Наш лектор развенчивает мифы и рассказывает настоящую историю — научные доказательства против домыслов альтернативной науки. Это и многое другое откроет для себя слушатель в этом курсе. Отправляйтесь в увлекательное путешествие по Африке вместе с Амарной!

Мы представляем вниманию зрителя три лекции уникального мини-курса:

1. Традиционное искусство Африки. Достоверность коллекций

   В ней мы расскажем о том, что представляет собой традиционное африканское искусство, и насколько соответствуют истине европейские представления о нем.

 2. «Загадочные» догоны: Марсель Гриоль и все-все-все

  Таинственные догоны. Об этом народе рассказывают множество небылиц. В лекции пойдет речь о том, том, что на самом деле представляют собой догоны, как они живут, и как сами они относятся к рассказам о Сириусе.  

3. Охота за масками

   Как утверждают малийцы, город Бугуни на юге страны является рассадником колдовства и магии. Именно там участники Малийской экспедиции ИВ РАН обнаружили маски, совсем не похожие на классические типы масок народа бамбара. На лекции будет рассказано, как они были приобретены, и при чем тут колдовство.

Первая лекция состоится 03 апреля, вторая—10-го и третья —17-го апреля. 

Лекции пройдут в Институте востоковедения РАН (ул. Рождественка, 12, Восточный культурный центр, вход со стороны Варсонофьевского переулка). Не забудьте паспорт! 

При покупке трех билетов даём скидку — 20%.

 

Кратко о новом лектории:

Академический клуб «Амарна» — новое лекционно-образовательное пространство, расположенное в самом сердце Москвы, на улице Рождественка, д. 12, в помещении старейшего российского гуманитарного исследовательского института с более чем 200-летней историей — Института востоковедения Российской академии наук.

К штату ИВ РАН и аффилированного с ним Восточного факультета ГАУГН принадлежит и администрация АК «Амарна» (руководитель — Динара Викторовна Дубровская, д-р ист. наук, заведующая Отделом искусства и материальной культуры ИВ РАН, профессор ГАУГН, руководитель магистерской программы «Социально-культурное развитие стран Восточной Азии»).

Лекции и занятия проводят профессионалы — ученые-гуманитарии и тщательно отобранные приглашенные гости из ключевых институтов и музеев Москвы и Санкт-Петербурга (ИСАА, МГИМО, МГУ, РГГУ, Гос. Эрмитаж, ГМИИ им. Пушкина, Государственный музей Востока и пр.)

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 17 апреля 2024 в 19:00

Москва
ул.Рождественка, 12. Институт востоковедения РАН (третий этаж, центральная аудитория)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов