Образы евразийских степей

На лекциях пойдет речь о новейших открытиях археологии и истории таинственного кочевого народа — скифов. Мы познакомимся с миром этой дописьменной культуры, сформировавшей уникальный набор образов, помогавших кочевникам фиксировать наблюдения и транслировать представления о реальном и легендарном в изображениях, поражающих зрителей до сих пор.

Искусство и культура 16+

Представляем Вашему вниманию новый цикл из трех лекций от Академического клуба «Амарна» при Институте востоковедения РАН. Его преподаватель — кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник ИВ РАН, доцент НИУ ВШЭ — Софья Анатольевна Зинченко. 


Лекция 1. Скифы: происхождение и культура 

Почти 300 лет назад памятники искусства евразийских степняков стали предметом интереса коллекционеров, а затем и ученых. В богатых музейных коллекциях («Золотая кладовая» и другие) ежегодно появляются все новые находки. Как и кто изучал историю скифской культуры? Каковы основные теории происхождения искусства этого кочевого народа? Об этом вы узнаете на лекции в «Амарне»!

Лекция 2. Образы и сюжеты скифского звериного стиля

Анализ  наиболее популярных образов и сюжетов важен для реконструкции того, как представляли и пытались «записать» модель мира  кочевники евразийских степей I тыс. до н.э. Как в условиях отсутствия письменности с ролью накопителя и транслятора это важной информации справлялось искусство — будет рассказано во второй лекции.

Лекция 3. "Не всё то золото, что блестит…"

Понимание изобразительных образов и сюжетов позволяет реконструировать то, как представляли себе модель мира кочевники евразийских степей 1-го тысячелетия до н. э. Оказывается, в условиях дописьменной культуры искусство служило накопителем и транслятором информации. Как же это происходило? Об этом вы узнаете на лекции в «Амарне»!

 

Первая лекция состоится уже 20-го марта! Вторая—26-го, дата третьей лекции будет сообщена позднее.

Лекции пройдут в Институте востоковедения РАН (ул. Рождественка, 12, Восточный культурный центр, вход со стороны Варсонофьевского переулка). Не забудьте паспорт! 

При покупке трех билетов даём скидку — 20%.

 

Кратко о новом лектории:

Академический клуб «Амарна» — новое лекционно-образовательное пространство, расположенное в самом сердце Москвы, на улице Рождественка, д. 12, в помещении старейшего российского гуманитарного исследовательского института с более чем 200-летней историей — Института востоковедения Российской академии наук.

К штату ИВ РАН и аффилированного с ним Восточного факультета ГАУГН принадлежит и администрация АК «Амарна» (руководитель — Динара Викторовна Дубровская, д-р ист. наук, заведующая Отделом искусства и материальной культуры ИВ РАН, профессор ГАУГН, руководитель магистерской программы «Социально-культурное развитие стран Восточной Азии»).

Лекции и занятия проводят профессионалы — ученые-гуманитарии и тщательно отобранные приглашенные гости из ключевых институтов и музеев Москвы и Санкт-Петербурга (ИСАА, МГИМО, МГУ, РГГУ, Гос. Эрмитаж, ГМИИ им. Пушкина, Государственный музей Востока и пр.)

 

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 26 марта 2024 в 19:00

Москва
ул.Рождественка, 12
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов